Cluster: insieme di soggetti (consumatori) o oggetti (prodotti, marche, aree territoriali, ecc.) con caratteristiche omogenee, raggruppati in base a determinati parametri.

La costruzione del cluster viene effettuata attraverso una tecnica di analisi statistica che permette di accostare individui o oggetti che presentano caratteristiche omogenee rispetto a variabili predefinite. Tale tecnica, detta cluster analysis, è utilizzata nell’ambito del marketing per la segmentazione di mercato e per la costruzione di mappe di posizionamento (v. Brand positioning).

La cluster analysis si è diffusa, dalla seconda metà degli anni Settanta, nelle ricerche quantitative di marketing, come tecnica di campionamento alternativa al campionamento casuale. Nel cosiddetto campionamento a cluster, le unità di un campione statistico su cui è stato rilevato un certo numero di caratteri, vengono raggruppate in gruppi (cluster o grappoli) omogenei rispetto ai caratteri stessi.

Il vantaggio di questa tecnica di campionamento si riflette nel contenimento dei costi della ricerca, dato che la rilevazione si concentra su un numero limitato di cluster. Come tutte le ricerche campionarie, d’altra parte, presenta lo svantaggio di descrivere una situazione statica: quella esistente al momento della ricerca. Quando le necessità dell’impresa sono invece quelle di conoscere la dinamica nel tempo delle variabili si ricorre al panel e alle indagini continuative, con notevole aggravio dei costi di ricerca.

 

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